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O Veneno Esta na Mesa



09/09/2013


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O Veneno Está na Mesa, documentário do cineasta Silvio Tendler, traz o relato de especialistas
 e agricultores sobre a agricultura brasileira, os agrotóxicos e atual modelo empregado no 
Brasil, questionando o uso dessas substâncias.

pr 25, 2018

A utilização abusiva de defensivos agrícolas para a produção de alimentos encontra-se cada 
vez mais presente. A Revolução Verde, processo que viabilizou a entrada e a utilização 
de novas tecnologias na agricultura brasileira no inicio da década de 70.

Nesse período a lógica industrial passa a exercer forte influência sobre a agricultura, 
que passa a adotar a tecnologia o que causou grandes transformações na agricultura 
que segue mudando até hoje. No primeiro momento o que ficou chamado de Revolução 
Verde tornou-se um modelo em que os governos com apoios internacionais trataram 
de implementar tecnologia no setor agrícola de seus países. Abrindo o mercado para
 as novas tecnologias e consequentemente para os agrotóxicos. No Brasil os agrotóxicos
 recebem estimulo fiscal para serem consumidos através de isenção fiscal.

Problemas com a contaminação de solos, d’água, dos alimentos e do consumidor final 
uma se tornaram uma dura realidade. Nos últimos dez anos, a venda de defensivos 
agrícolas superou incrementos de 140%, já que a venda subiu o consumo acompanhou, 
por ano, o brasileiro está ingerindo cerca de 5,2 litros destes produtos, desta forma, o
 alimento que teoricamente deveria ser barato, por sua produção em alta escala, 
pode causar câncer e até a morte.

Desde 2008, o Brasil se transformou no país que mais consome agrotóxicos no mundo. 
A porcentagem do uso do pesticida está acima do permitido. A ANVISA constatou, 
que o veneno colocado no pimentão extrapola em 80% o nível tolerável. Em seu
 documentário Silvio Tendler coleta e expõe estes e outros dados assustadores, usa
 reportagens da televisão que corroboram sua visão e entrevista agricultores, 
agrônomos, médicos e outros profissionais afins para montar um mosaico preocupante
 da questão.

O documentário ainda mostra que o agrotóxico está infiltrado no nosso cotidiano.
 Queira você ou não, ele chega, por exemplo, à sua mesa através do pão, da pizza, 
do macarrão. O trigo é um transgênico e chega a ser tratado com até oito cargas 
de pulverizador por ano.

A produção de alimentos precisa ser revisada, técnicas agroecológicas necessitam ser
 empregadas para que possamos assegurar uma produção de alimentos seguros, 
levando qualidade e saúde à mesa do consumidor.

A retirada do veneno de nossas mesas é necessário, mas não é tão fácil e viável como 
o discurso dos contrários ao uso dos agrotóxicos aparenta. O uso descontrolado e
 pouco fiscalizado pelas autoridades é algo real não apenas discurso. Atitudes
 quanto a essa situação precisão ser tomadas

A lógica de ação do capital na agricultura se desenvolve e nos últimos anos passou a 
atuar no campo com o nome de agronegócio. Tal modelo de produção tem alguns 
pilares de sustentação e entre eles esta o uso intensivo de agrotóxicos.

O Brasil cresceu na produção de grãos e alimentos nos últimos anos, estando 
entre os maiores produtores do mercado agrícola mundial.

Segundo o documentário no Brasil a produção de Grãos cresceu 75% em 10 anos
 já a produção de agrotóxicos cresceu 140%. A utilização em larga escala dos 
agrotóxicos e das sementes transgênicas e a produção agrícola e em larga escala estão
 altamente atreladas.

A agricultura familiar e os produtos hidropônicos não têm escala industrial, o
 que os torna inviáveis na substituição, pura e simples, das lavouras que utilizam
 os venenos e chegam até as mesas de todo o mundo.

Há espaço para estes dois modelos de produção de alimentos que podem 
perfeitamente conviverem, cabendo ao consumidor à escolha, porem
 devido ao preço dos alimentos livres de veneno muitos não tem escolha o 
uso de agrotóxicos diminui o custo final ao consumidor e possibilita a levada 
de alimentos a todos.


FONTE;https://medium.com/younglink/resenha-o-veneno-está-na-mesa-cd9b948a13c9

09/09/2013

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